一体同心网

您现在的位置: 首页 > 信口开河 > 正文内容

小学二年级下册数学日记模板

来源:一体同心网   时间: 2019-04-01

  【导语】:关于数学日记二年级,你还在想这日记该怎么写吗?下面是小编为您提供“小学二年级下册数学日记”,欢迎阅读与分享。更多相关信息请关注CNFLA学习网的栏目!

  快乐的魔方

  周六,我摆弄着手中的魔方。意外的发现魔方有六个面。老师刚讲过:正方形的四个边相等我用米尺一量魔方的边长是6cm,妈妈让我算一下一个面的周长?我想了一下,明白了。应该是6×4=24(cm)同时我还发现魔方有24个角。列式为:6×4=24(个)

  更有趣的是:魔方的一个面有9个小正方形,跟它相对的另一个面也有9个小正方形,正方体的表面一共有多少个小正方形?6×9=54(个)。这个魔方一共有几个小正方体组成的?3×9=27(个)

  魔方在手,快乐无穷!

  逛超市

  今天下午,我和妈妈来到超市买东西。

  当我们买完所需的东西之后,刚要离开,我看见货架上正好摆着火腿肠,于是我让妈妈买些火腿肠,妈妈同意了。可是刚走几步,我又看见货架上摆着一包一包的,同样品牌,同样重量,里面有10根,每包4.30元。到底买一包一包的呢,还是买一根一根的?我犹豫了。突然,我的脑子一转,有了,只要比较一下,哪一种合算就买哪一种。于是我开始算起来:零卖的如果买10根,每根4角,就是40角,等于4元,而整包的要4.30元,多了3毛钱,所以我决定买散装的。我把我计算的过程说给妈妈听,妈妈听了直夸我爱动脑。

癫痫会遗传么

  武功秘籍

  今天,杨老师和我们创造了一种武功秘籍的第一式,这一式共有九招,其实是书上的5的乘法口诀,但是和书上的不一样,书上是:一五得五,二五一十,三五十五,四五二十,五五二十五,五六三十,五七三十五,五八四十,五九四十五;我们的从五六三十开始变作了六五三十,七五三十五,八五四十,九五四十五;你知道为什么我们的不一样吗?因为我们是按照1个5,2个5,3个5,4个5,5个5,6个5……来编的,这样第一个数每次多一,第二个数不变,结果每次多5,多好记啊!

  杨老师让我们选择一种,我们都选择了自己编的,老师还表扬我们比编书的叔叔更能干呢!

  小压岁钱

  过年啦!家家户户团团圆圆,红红火火,全国人民都沉浸在过年的喜庆中。人们穿新衣、吃年饭、放烟花、看晚会,我们小朋友最期待的是收压岁钱呢!

  今年,我“虎气冲天”,红包里“财源滚滚”。究竟有多少钱呢?我可要好好算一算。

  在大年三十的晚上,严桥爷爷奶奶(也就是我的外公外婆啦),从柜子里取出两个红包递给我和妹妹(舅舅家的),笑着说:“祝你们学习进步!”“谢谢爷爷奶奶!”我们俩异口同声地说。接着,舅妈从舅舅口袋里掏出两个红包塞进我们的口袋,妈妈也拿出红包给我们。

  晚上,我迫不及待地打开一个个鼓鼓囊囊的红包。哇!我惊喜地发现:爷爷给的红包里有1000元,舅舅给的是600元,妈妈给的也是1000元耶!哈哈,我发财啦!算济南有没有可靠的医院治疗癫痫病一算:1000+1000+600=2600,我有了2600元了呀!

  年初三,我们去梨苑给爷爷奶奶拜年,奶奶一把抱住我,接着从口袋里掏出两个红包给我,说:“要快乐学习哦!”我打开一看,有两个220元。“咦?怎么还有零钱呀?”“零钱是给你零花的,其余的是交给大人保管的。”奶奶笑着说。“哦,原来是这样!”

  再来算一算,220+220=440,再加上前面的2600等于3040。

  哈,我真高兴,我成了“小富翁”了啦!

  -有趣的数学题目

  一天,我在数学兴趣小组里碰到了一道有趣的题目:小狗汪汪邀请小熊壮壮去他家做客,可是没有直接告诉他门牌号码,而是这样说的:“我家住在森林公寓二号楼,门牌号是个三位数,个位和百位上的数字和是9,百位上的数字比个位上的数字大3,十位上的数字是0。”小熊壮壮很快就知道了小狗家的门牌号码,我也马上思考起来。因为每个数位上的数都不知道,所以,我先来确定百位上的数。而百位上最大的是9,个位上的数就是9_3=6,而个位和百位上的数字和就不是9了,而是15,所以百位上的数不可能等于9,我又继续试了8、7、6,发现6正好符合,所以,这下我也知道小狗家的门牌号码了,那就是603。

  我非常喜欢学数学

  今天我去上奥林匹克班导班了,我们主要学了加减法综合练习,其中有一道题最有趣:用“1、2、3、4、5、6、7、8、”这8个数字组成两个数填入下面算式中()+(羊羔疯会传染吗)=9999。我仔细想了想终于想出来了,我先写前面4个数字,然后把后4个数字按相应的位置排好使每位上的和都等于9,也就是1234+8765=9999。数学中的乐趣可真多,我非常喜欢学数学。

  有趣的问题

  课间休息时,我们班的“小博士”小文对同学们说:“今天,我给大家出一道有趣的数学问题,题目是:两个妈妈和两个女儿一起在河边散步,她们至少有几个人?”小军说:“这还不简单!两个妈妈当然是两个人,两个女儿也是两个人,所以应该有2+2=4(人)。”

  小文摇摇头说:“不对,谁还有不同的答案?”我突然想起爸爸对我讲过一道类似的题目,是问两个爸爸两个爷爷,我就说:“我们先来看小林和她妈妈的关系,小林是妈妈的女儿,所以这里有1个女儿,1个妈妈。妈妈是外婆的女儿,所以这里也有1个女儿,1个妈妈。

  反过来想,两个妈妈和两个女儿在一起,至少有3个人。”大家听了都说:“你真会动脑筋。”

  吃元宵

  早晨,我被一阵阵鞭炮声吵醒了,今天是元宵节。

  早饭时,妈妈端上来3碗热气腾腾的元宵给我们吃。忽然,妈妈说:“哎呀,我忘记数一袋元宵有多少个了。”我说:“没问题!我会帮你算。”于是,我对爸爸妈妈说:“我们各自一边吃一边记住自己吃的元宵个数,好不好?”爸爸笑笑,妈妈也笑笑,都说:“好!”

  于是,我们一家三口都默不作声地开吃起来。

  一会儿,爸治疗癫痫病的中药爸碗里的元宵吃完了,他抹了下嘴,说:“我吃了22个元宵。”接着,妈妈说:“我吃了14个。”我赶忙吃下最后一个,来不及地说:“我吃了10个。你们不许算,让我来算。”妈妈笑着看看爸爸,爸爸说:“你先吃完,我们等着你来算。”

  我咽下最后一个元宵,立即开工:22+14+10=46(个)

  我对大声地说:“46,一袋元宵是46个。”

  妈妈说:“哦,锅里还有4个。”

  我抢着说:“46+4=50,50个,一袋元宵是50个。”

  买早饭

  今天早上,我和妈妈去买早饭。

  我们来到饭店里,我问叔叔:“一根油条多少钱?一包豆浆多少钱?”叔叔亲切地说:“一根油条5角钱,一包豆浆也是5角钱。”这时,妈妈对我提出了一个问题:“一根油条和一包豆浆都是5角钱,那么买5根油条和5包豆浆一共需要多少钱?”这时,我仔细地想了想,五五二十五,2×25=50,等于5元钱。妈妈又说:“还有一种方法更简单,你再想一想!”我一拍脑袋,想了一会儿,终于想出来了,我开心地告诉妈妈:“1根油条和1包豆浆需要1元钱,一根油条和一包豆浆也就是1份,那么5份不就是5元钱嘛!”妈妈把大拇指伸向了我说:“孩子,你真棒!”

  数学原来这么深奥、这么有趣、这么重要,从日常生活中就能用到很多知识。我们一定要好好学习数学,不光数学别的课程也很重要。

  总之,我们一定“好好学习,天天向上”!

推荐阅读
本类最新

© zw.vqtff.com  一体同心网    版权所有  京ICP备12007688号-2